Medo do crime e políticas públicas na área de segurança: um estudo sobre o Distrito Federal - Santos, Layla Maria de Sousa (2024)
Este trabalho aborda o medo do crime e as políticas públicas na área se segurança, a partir de pesquisa realizada por meio de questionários aplicados a moradores do Distrito Federal. Tal abordagem se mostra oportuna, uma vez que, apesar de existirem muitos estudos sobre o tema, a complexidade e o grau de subjetividade envolvidos em uma análise com componente emocional justificam o direcionamento de esforços para ampliar a quantidade e a qualidade das evidências e dados empíricos sobre o assunto. Após revisão da literatura sobre o tema e identificação dos principais fatores de influência no medo do crime apresentados em estudos anteriores, foram entrevistadas 285 pessoas em locais de grande circulação, utilizando o método de amostragem não probabilística por conveniência. Os dados coletados foram analisados para verificar se os resultados se repetem no Distrito Federal. A análise comprovou que há correlação positiva entre o medo do crime e as experiências de vitimização e entre o medo do crime e o consumo de notícias, porém a pesquisa identificou também singularidades da amostra que sugerem que pode haver dinâmicas específicas no Distrito Federal.