Aumento de previsibilidade do lucro bruto de uma empresa de petróleo através do hedge com derivativos - Nogueira, João Gonçalves Pessanha (2022)
Este trabalho busca avaliar a possibilidade de uma composição de balanço (ativos e derivativos) ser adequada para realização de uma proteção, mesmo que parcial, do lucro bruto de uma empresa petroleira com foco na exploração e produção de petróleo. Utilizando como exemplo dados públicos da Petrobras, verifica-se, após a grande volatilidade no preço de combustíveis devido a volatilidade no valor do Brent e no câmbio, a existência de uma pressão da sociedade para que as empresas fornecedoras de combustível, principalmente a Petrobras, assumam um papel social trazendo mais previsibilidade ao preço dos combustíveis para o consumidor final. Uma proteção parcial pode trazer como benefícios maior previsibilidade para o resultado da companhia, podendo ser um mecanismo para maior previsibilidade para os preços de combustíveis. Após análise dos ativos disponíveis, e balanços divulgados pela Petrobras, verificou-se a possibilidade da realização de um hedge parcial do resultado da empresa. O que permite uma política de preço de combustíveis, para os distribuidores, com maior previsibilidade.