Liderança eficaz dos CEOs das maiores empresas do Brasil - Andreão, Pablo Ferraço (2022)
Objetivo: Evidenciar se os CEOs das maiores empresas brasileiras expressam os comportamentos eficazes de liderança para os padrões de liderança global e para a cultura brasileira, obtendo uma compreensão mais aprofundada dos comportamentos de liderança quando são integrados dados qualitativos com os resultados quantitativos do projeto GLOBE. Metodologia: Foi adotada a metodologia de pesquisa qualitativa utilizando o método de análise temática, que consiste em um processo de trabalho que estabelece a segmentação, categorização e religação de aspectos dos dados antes da interpretação final para identificar e interpretar os temas ou ideias-chave. Foram analisados 262 conteúdos de 20 CEOs para identificar os comportamentos expressos e associá-los aos comportamentos de liderança global. Resultados: Foram identificados consistentemente comportamentos de liderança carismática e orientada para a equipe, que estão associados aos comportamentos mais eficazes de liderança global. Também foi possível perceber um maior nível de concordância com os comportamentos eficazes esperados para a cultura brasileira. Além disso, foi observado um outro comportamento recorrente de liderança que foi associado ao estilo de liderança sustentável. Limitações: A análise temática demanda disciplina, uma organização sistemática que, no entanto, não venha limitar a intuição, imaginação e perspicácia. Essas exigências são contraditórias sob vários aspectos, e o pesquisador deve encontrar um justo equilíbrio. Além disso, as manifestações dos comportamentos dos CEOs não significam necessariamente seu real comportamento enquanto líder. Aplicabilidade do trabalho: É de interesse teórico e prático identificar os comportamentos dos líderes que são considerados mais eficazes para melhorar o desempenho empresarial. Este estudo pode orientar os atuais e futuros líderes em relação a possíveis caminhos na obtenção de melhores resultados, pois, quando adotarem esse tipo de comportamento das lideranças, é provável que esses comportamentos melhorem a eficácia empresarial.