Determinantes de saída com sucesso de recuperação judicial - Kanan, Maria Fernanda Cunha (2019)
O presente estudo busca analisar sob o ponto de vista administrativo - financeiro, os fatores e condicionantes que sejam determinantes de sucesso para o pequeno grupo de empresas que consegue concluir o processo de recuperação judicial (segundo pesquisa da Serasa Experian somente 6% das empresas que utilizaram o recurso judicial conseguiram se recuperar em menos de 5 anos). Para a análise, foi constituída uma amostra aleatória de 124 empresas que obtiveram aprovação nos seus planos de recuperação judicial até 2015 e a partir desse grupo de controle foi possível identificar que somente 11% apresentou recuperação suficiente para obter o encerramento da recuperação judicial em menos de 5 anos, e adicionais 6% da amostra se recuperaram em até 8 anos. A comparação entre os indicadores financeiros de empresas com sucesso e empresas que evoluíram para a falência indica que não é possível prever o sucesso antes de se iniciar o processo de recuperação judicial. Adicionalmente, a análise quantitativa dos indicadores financeiros das empresas no grupo de sucesso mostra uma evolução positiva na maior parte das empresas já no primeiro ano, mas à luz das mais respeitadas metodologias de previsão de falência, os indicadores financeiros avaliados continuam indicando risco eminente de insolvência por um período prolongado o qual se mantém inclusive após a conclusão do processo judicial. Idealmente esse estudo pretende contribuir para aumentar efetividade do processo de recuperação judicial, avaliando não só o perfil de alavancagem e liquidez da empresa no momento que esta pede recuperação judicial, mas também como essa alavancagem e liquidez evoluem e sob quais condições estes indicadores são adequados para direcionar ao sucesso.