Construção de indicador mensal de PIB e componentes para datação de ciclos econômicos: uma análise de janeiro de 1980 a setembro de 2016 - Cunha, Juliana Carvalho da (2017)
Nos estudos dos ciclos econômicos de um país são analisadas diversas variáveis para a melhor compreensão do funcionamento da economia. Entretanto, o PIB é a principal variável a ser analisada dado que agrega importantes variáveis econômicas em um único indicador. Para uma avaliação mais precisa, a série do PIB deveria ser a mais longa possível e estar disponível preferencialmente em frequência mensal. No entanto, a série oficial do PIB brasileiro elaborada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) só está disponível em maior frequência trimestral. O objetivo principal desse trabalho é elaborar uma série mensal do PIB brasileiro e seus componentes, de maneira contínua desde janeiro de 1980 até setembro 2016 compatível com os dados oficiais das Contas Nacionais do IBGE. Posteriormente, o objetivo foi analisar esta base de dados no que diz respeito ao seu comportamento cíclico, semelhante a maneira como é feita pelo CODACE (Comitê de Datação do Ciclo Econômico), que é o comitê oficial de datação de ciclos brasileiro. Outra contribuição deste trabalho foi à construção de séries mensais pela ótica da demanda que até 1995 só estavam disponíveis anualmente. Nesta análise mais desagregada foi possível compreender melhor como os componentes do PIB se comportam quando a economia está em recessão.