IPO de fundos de investimentos imobiliários: uma análise do desempenho de curto e longo prazo - Rodrigues, Bruno Camargo (2021)
Os retornos obtidos pelos investidores em ofertas públicas são temas de vários estudos nas últimas décadas, focados principalmente no mercado de ações americano. Estes estudos sobre IPOs identificam um puzzle que são altos retornos iniciais e retornos negativos no longo prazo. Quando realizado estes estudos com REITs, similar aos fundos de investimentos imobiliários, os estudos têm mostrado um retorno positivo inicial, porém abaixo do que o mercado de ações apresenta, e resultados mistos nas análises de longo prazo. O presente trabalho buscou identificar o retorno no primeiro dia de negociação, nos primeiros trinta dias e de longo prazo dos fundos imobiliários que realizaram oferta pública inicial no período entre 2010 e 2019 no mercado brasileiro. Os principais resultados identificados pelo trabalho foram um retorno positivo no primeiro dia de negociação de 2,41% e 4,67% nos primeiros trinta dias de negociação. Identificou-se um retorno anormal de longo prazo, utilizando os 3 fatores de Fama e French, de 8,48% ao ano. Foram feitas análises complementares separando os fundos de acordo com valor de mercado e setor de atuação para as análises de retorno inicial e nos primeiros 30 dias e para os retornos de longo prazo análises com prazos inferiores e utilizando o modelo CAPM. Esses resultados demonstram que os fundos imobiliários apresentam um comportamento diferente dos similares internacionais e do mercado de ações, com retornos positivos de curto e de longo prazo após o IPO.