Feminism(s) & NGO leadership in emergent societies - Mendes, Constança (2018)
Proposta – Este trabalho pretende identificar como diferentes perspetivas de feminismo influenciam as práticas de liderança de uma ONG da América Latina. Durante o desenvolvimento deste trabalho, os determinantes do feminismo foram analisados bem com os seus impactos para a liderança da ONG. Metodologia – A pesquisa é baseada em dados primários através de entrevistas a pessoas com uma relação próxima com a organização. Para obter conclusões validas, a data foi analisada usando uma framework protocolo. Resultados – A presença de diferentes perspetivas de feminismo que coexistem em harmonia podem ser um grande fator para preparar o líder de uma organização para lidar com ambientes complexos. Usando uma estratégia de Ambos/e leva a resultados organizacionais mais efetivos e de maior sucesso. Limitações de Pesquisa – Este trabalho tem o foco numa ONG localizada no Brasil, mais especificamente no Rio de janeiro. ONGs de outras localidades não foram cobertas pela data, o que significa que conclusões gerais sobre a liderança de ONGs de outros locais não podem ser tiradas. Implicações Práticas – Esta pesquisa pode ajudar empresas a perceber a importância de feminismos e como serem capazes de responder a paradoxos pode levar a resultados mais efetivos e de sucesso. Originalidade – Para conhecimento do autor, este é o primeiro estudo que combina tópicos de feminismo e liderança de ONGs, para melhor entender a relação entre eles.