O milagre dos manauaras': Zona Franca de Manaus: (uma análise do processo de industrialização implantado em Manaus e da universidade como formadora da mão-de-obra especializada) - Araujo, Nice Ypiranga Benevides de (1985)
O que se pretende neste trabalho e examinar o processo de industrialização implantado em Manaus com a reformulação da Zona Franca e o papel desempenhado pela universidade como formadora de mão-de-obra qualificada para este processo. Tentou-se desenvolver uma análise que fosse capaz de situar o profissional de nível superior nas indústrias da Zona Franca levando-se em consideração a percepção de uma contradição bastante evidente. Se por um lado, Zonas Francas são· espaços industriais enclavados, onde empresas multinacionais podem importar livremente matérias primas ou produtos semi-acabados para processá-los e reexportar; por outro lado, como este processo consiste,em sua grande parte, em algumas operações de rotina, sobretudo de solda ou de montagens microscópicas por mão-de-obra barata e semi-qualificada, profissionais de nível superior se tornam desnecessários.