On the brink of fiscal dominance - Teixeira, Otavio de Almeida Janny (2019)
Estudamos a dinâmica da economia brasileira usando um modelo DSGE com mudanças de regime Markoviana. Isso nos permite explorar as implicações da Teoria Fiscal do Nível de Preços quando a economia está sob Dominância Monetária, mas existe um risco de migrar para a Dominância Fiscal. Partimos de um modelo NovoKeynesiano canônico com um bloco fiscal e adicionamos uma Cadeia de Markov exógena para guiar possíveis mudanças de regime. Nossos principais resultados são: (i) estimamos que há uma probabilidade de 5% de migrar para uma situação de Dominância Fiscal, considerando dados entre 2004 e 2018; (ii) quando essa probabilidade é levada em conta, a dinâmica após choques muda consideravelmente quando comparada aos modelos de regime fixo: a política monetária perde potência e as taxas de juros sobem significativamente após estímulos fiscais; (iii) finalmente, mostramos que um Banco Central mais hawkish pode aumentar o bem-estar neste ambiente. Esses ganhos de bem-estar são exacerbados quando a autoridade fiscal é mais responsável, ou seja, quando responde fortemente a desvios da dívida em relação ao seu valor de estado estacionário.