Os efeitos mediadores da satisfação do cliente e da performance de mercado na relação entre investimentos em big data e performance financeira - Niedzeilski, Leonardo Vieira (2022)
Objetivo - O objetivo deste estudo é esclarecer se a satisfação do cliente e a performance de mercado são capazes de explicar a relação entre valor comercial das soluções de Big Data e desemprenho financeiro de uma empresa. Metodologia - Para testar empiricamente as hipóteses levantadas neste trabalho foi utilizado um modelo que propõe que o valor de negócio derivado do uso de soluções de Big Data tem impacto no desempenho financeiro de uma empresa. Foi elaborado um questionário composto por três seções. A primeira seção, buscou identificar o perfil do respondente e de sua empresa. A segunda avaliou a presença ou não de soluções de análise de Big Data. A terceira e última seção buscou avaliar a percepção dos gestores de empresas brasileiras quanto aos impactos diretos do Big Data no desempenho financeiro. Resultados - Foi demostrado que na percepção dos gestores a satisfação do cliente tem mais influência no desempenho financeiro do que o desempenho do mercado na relação direta com o valor de negócio. Limitações - Como limitação este estudo analisou dados, percepção dos gestores brasileiros, em um momento específico do tempo. Como oportunidade para pesquisas futuras, um estudo longitudinal poderia estender essa pesquisa capturando a dinâmicas em diferentes momentos. Aplicabilidade do trabalho - A partir desses resultados, as descobertas destacam o papel do valor comercial das soluções de análise de Big Data e a satisfação do cliente como pilares de tomada de decisão pelos gestores, e potencial para aprimoramento do desempenho financeiro de uma empresa. Sendo assim, ao se basear nos resultados descobertos, os gestores podem usar este estudo como um possível suporte teórico na decisão de investir em aplicações de Big Data. Contribuições para a sociedade - Ao identificar novos meios para contribuir com o negócio, este estudo tem potencial de apoiar empresas a decidirem temas estratégicos por meio de análise de dados, tornando a tomada de decisões mais precisa. Adicionalmente, diminuir a probabilidade de negócios deficitários e reduzir danos ao empreendedor. Originalidade - Pelo meu conhecimento, este é o segundo estudo que relaciona soluções de Big Data, desemprenho financeiro, satisfação do cliente e desempenho de mercado. O primeiro foi o estudo de inspiração por Raguseo e Vitari (2017).