Impactos da pandemia da Covid-19 no processo de transformação digital das ONGs brasileiras - Cerosino, Rosana (2022)
A Transformação Digital (TD) tem provocado mudanças na economia e em diferentes setores, alterando modelos de negócios, atividades e formas de relação entre pessoas. Para competir e sobreviver, as organizações não governamentais (ONGs) devem adotar a TD como núcleo de sua estratégia, no entanto, empresas em vários setores enfrentam novos desafios ao executar diferentes iniciativas no mundo da TD. Com a pandemia da covid-19 e a crise econômica e social, a TD surge como alternativa estratégica para sobrevivência organizacional. Dada a carência de estudos que investigam a TD em ONGs brasileiras, essa pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e lógica indutiva tem como objetivo geral examinar se a pandemia da covid-19 impactou no processo de TD das ONGs brasileiras através de estudo de casos múltiplos realizado em quatro ONGs brasileiras. Como instrumento de coleta foram utilizadas a entrevista semiestruturada, um questionário online e análise documental, garantindo a triangulação de dados. Os resultados indicam que as ONGs vivenciaram experiências diferentes durante a pandemia, e as mudanças ou ausência delas, foram diretamente afetadas pela avaliação dos líderes do que era importante e financeiramente viável durante a crise. Os resultados, adicionalmente, mostram que a pandemia da covid-19 impactou de forma relevante no processo de TD em 50% dos casos estudados, para todos os entrevistados a pandemia evidenciou a necessidade iminente de investimentos e a importância da TD para a sustentabilidade futura das ONGs. As tecnologias de comunicação foram as mais utilizadas durantes a pandemia e 50% das ONGs adotaram diferentes práticas organizacionais.