Countertrade: o uso do comércio não tradicional como instrumento estratégico de marketing - Buschinelli, Flávio (1998)
Discorre sobre a modalidade de comércio genericamente designada como 'Countertrade' em âmbito internacional e nacional, devido à sua importância mercadológica lastreada em sua utilização principalmente como política econômica governamental. Apresenta sua variantes , discute sua conceituação e seu uso como instrumento estratégico de marketing corporativo. Aponta os riscos e dificuldades ligados à sua utilização. Aborda os modelos de apoio à decisão do seu uso e os requisitos organizacionais necessários à sua aplicação bem-sucedida.