O impacto no número de internações com o fechamento de leitos nas unidades públicas de saúde - Santos, João Carlos dos (2019)
Objetivo - O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o fechamento de leitos de internação nas unidades públicas de saúde no município do Rio de Janeiro e seu impacto no número de internações hospitalares, no período de cinco anos entre janeiro de 2012 a dezembro de 2016. Metodologia – Nesta pesquisa, foi utilizada uma metodologia exploratória descritiva, na qual se utilizou tanto a pesquisa bibliográfica quanto a coleta de dados para o desenvolvimento do estudo. Após o levantamento dos dados, foi feito uma análise cronológica e comparativa da variação do número de leitos existentes e o número de internações hospitalares correspondentes. Resultados – Foi possível identificar que apesar de o número de leitos terem sido reduzidos no período analisado, o número de internações aumentou sensivelmente. Houve também um crescimento no número de internações de urgência enquanto que as internações eletivas tiveram redução. Analisando a relação entre o número de internações possíveis e o número de internações realizadas, pudemos verificar que houve uma significativa melhora no aproveitamento dos leitos disponíveis. Foi observado também que mesmo com quase 60% do território da cidade com a cobertura da Estratégia de Saúde da Família, ainda existem muitas internações sensíveis à atenção básica, demonstrado também que este tipo de internação se apresenta em queda. O estudo permitiu conhecer que a redução dos leitos de internação das unidades de saúde pública do município do Rio de Janeiro, pode significar uma ameaça aos princípios dos direitos garantidos pela constituição federal de 1988. Diante deste cenário, onde pode existir o comprometimento na linha de cuidado dos usuários do SUS, avaliar se houve uma queda no número de internações pode ser um sinal de alerta de grande importância para os gestores da saúde. Limitações – Pelo fato dos dados serem retirados da internet, por sites alimentados pelo departamento de informática do SUS, pode acontecer de alguns dados no momento pesquisado, não corresponder a atual realidade. Em se tratando de leitos hospitalares, podem existir algumas variações pontuais no número leitos disponíveis não apresentados no CNES. De um modo geral, este tipo de variação não compromete a qualidade e relevância do estudo proposto. Contribuições práticas – A redução dos leitos de internação das unidades de saúde publicas do município do Rio de Janeiro, pode significar uma ameaça aos princípios dos direitos garantidos pela constituição federal de 1988, em seu artigo 196 onde diz que ¨A saúde é um direito de todos e dever do Estado¨. Diante deste cenário, onde pode existir o comprometimento na linha de cuidado dos usuários do SUS, avaliar se houve uma queda no número de internações pode ser um sinal de alerta de grande importância para os gestores da saúde. Contribuições sociais – com este trabalho, pretende-se alertar aos gestores da saúde, sobre o impacto do fechamento dos leitos hospitalares, e se o mesmo compromete a garantia dos direitos dos cidadãos ao acesso integral sobre os serviços de saúde pública. Originalidade – Acredita-se que seja o primeiro estudo a fazer uma análise cronológica relacionando a variação do número de leitos, e o impacto no número de internações no município do Rio de Janeiro entre os anos de 2012 e 2016.