Formação e história dos executivos e influência em seu processo de decisão - Vargas, Eduardo Freire da Silva (2019)
Objetivo - Este estudo objetiva analisar a influência da formação e história profissional dos executivos, acumuladas ao longo de sua trajetória profissional e de vida, no comportamento e desempenho na direção de empresas, tendo como referência a perspectiva da Teoria do Alto Escalão Superior. Metodologia- Foram realizadas entrevistas com executivos. Os resultados da pesquisa indicam que, a partir dos textos de Hambrick e Mason (1984), os estudos atuais também consideram as características demográficas do CEO (Chief Executive Officer) de acordo com sua atuação na resolução de conflitos entre executivos e equipes, nos comportamentos e nas relações sociais em variados níveis organizacionais. Resultados- As entrevistas realizadas comprovaram a teoria de Hambrick e Mason de que há diversos fatores/ características dos executivos que influenciam em suas decisões e no modo como lideram suas equipes. Limitações- A pesquisa foi limitada pelo universo de Executivos de Empresas de economia mistas brasileiras e outras organizações. Contribuições Práticas- Os resultados do trabalho apontam para a afirmativa de que a formação e história de vida dos executivos pode, como previsto na teoria, trazer influência significativa em suas escolhas e posicionamento estratégico, o que pode trazer impactos sobre as decisões da empresa. Contribuições Sociais- Espera-se que este trabalho possa ser uma contribuição para executivos ou pesquisadores do tema e que possa auxiliar na construção de estratégias a partir de suas experiências pessoais. Originalidade- Trata-se de uma pesquisa realizada no âmbito das organizações para comprovar a atualidade da Teoria apresentada.