Proposta de domínio de desempenho de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo de caso de integração entre sustentabilidade e gerenciamento de projetos - Ignácio, Anderson Barbosa (2024)
A integração entre sustentabilidade e gerenciamento de projetos tem atraído o interesse de diversos pesquisadores. Um dos principais motivos é a responsabilidade do gerenciamento de projetos de suportar a estratégia organizacional, que progressivamente tem comportado também a estratégia de sustentabilidade. Parte dos estudos já fornecem dimensões de intersecção entre os dois campos, enquanto outros destacam lacunas que precisam ser consideradas. Este estudo se dedicou a investigar os parâmetros para a proposição de uma estrutura de domínio de desempenho de sustentabilidade de projetos, por meio da análise das dimensões de intersecção, lacunas, considerando os padrões de gerenciamento de portfólio, o Project Management Body of Knowledge Guide (PMBOK) 7ª edição, as Normas Global Reporting Initiative (GRI) e o estudo de caso único que exemplifica uma experiência de integração entre sustentabilidade e gerenciamento de projetos. Esse esforço resultou em uma estrutura de domínio de desempenho de sustentabilidade que: a) contribui para que profissionais de gerenciamento de projetos possam identificar, planejar, medir e aprimorar o desempenho dos aspectos da sustentabilidade ao longo do ciclo de vida do projeto; b) fornece parâmetros para a identificação e seleção de artefatos, modelos e métodos que suportem a estratégia de sustentabilidade da organização; c) possibilita a identificação de temas materiais específicos do projeto, por meio do alinhamento com os temas materiais preconizados nas Normas GRI; e d) permite que o escritório de gerenciamento de projetos ou área similar atue de forma mais sinérgica com o setor de sustentabilidade das empresas.