Tiebout quarenta anos depois: eficiência na produção de bens públicos locais e organização federativa - Pires, Jorge Oliveira (1998)
Trata do Modelo de Tiebout para a produção de bens públicos locais e desenvolvimento teóricos a partir dele, procurando mostrar as fontes de ineficiência que podem surgir em razão do comportamento competitivo entre jurisdições. Essas ineficiências acabam por justificar a organização federativa como forma ótima de governo.