Gestão estratégica de custos: estudo exploratório da utilização do ABC/ABM no Brasil baseado na experiência de empresas de consultoria - Puccini, Nelson Lopes (1998)
O trabalho apresenta uma evolução dos sistemas gerenciais de custos. Analisa as principais mudanças que estão ocorrendo no ambiente competitivo e seus reflexos na deterioração da qualidade das informações de custos dos sistemas gerenciais. Discute conceitos relacionados ao custeiobaseado em atividades (ABC) e à gestão-baseada em atividades (ABM), que podem constituir-se em instrumentos para melhoria dessas informações. Realiza ainda um estudo exploratório sobre o estágio de utilização desses conceitos em empresas situadas no Brasil, com base na experiência de empresas de consultoria que implementam esses projetos nos mais diversos setores da economia.