Impacto de alterações nos níveis de concorrência sobre a dispersão e nível de tarifas no mercado aéreo brasileiro entre 2013 e 2018 - Cunha, Renan Cipriano da (2020)
O presente estudo identifica, através de um painel com as tarifas vendidas entre 2013 e 2018 para as ligações diretas entre cidades brasileiras, o impacto de variações no cenário competitivo do setor aéreo brasileiro no nível de preços praticados, nos diversos percentis e no nível de dispersão de preços. Os resultados obtidos dialogam com as evidências mais atuais encontradas na literatura para o setor: o aumento no nível de concorrência reduz o nível médio de preços e reduz o grau de dispersão das tarifas vendidas, apontando para maior dificuldade, em um cenário mais competitivo, de discriminação dos preços por parte das empresas aéreas.