Fusões e aquisições no setor sucroalcooleiro: análise de estudo de eventos para o caso brasileiro - Mendoza, Leonardo Rebello de (2019)
Esta dissertação tem como objetivo investigar por meio da metodologia de estudo de evento se o boom de fusões e aquisições ocorridas na indústria sucroalcooleira brasileira criou eventuais ganhos ou perdas para os acionistas das empresas no período de 2007 a 2018. No final dos anos noventa, após décadas de subvenções e intervencionismo estatal e como reação a uma conjuntura de severo ajuste fiscal, a indústria sucroalcooleira passou por um processo de desregulamentação. Desencadeou-se um processo de reestruturação da indústria, ocasionando três ondas de fusões e aquisições nos anos posteriores, incentivados por choques no âmbito econômico, tecnológico e político. O presente estudo evidenciou a existência de geração de valor para as empresas compradoras, independentemente do tipo de financiamento da aquisição, por meio de ganhos anormais cumulativos baixos observados. A geração de valor foi maior em operações de fusões e aquisições de maior escala.