As relações entre os grupos rurais de Cruz Alta-RS, num processo de modernização da estrutura produtiva - Alessio, Atilio (1981)
Le thème central de ce travail étudie les relations entre les differents groupes de la commune de Cruz Alta dans l'état du Rio Grande do Sul, avant, pendat et après l' ocurrence des profundes transformations dans le système productif. Le rôle de l'école est analysé dans de changement du contexte de l'économie agricole et dans son sens pour les differents groupes. Ce que je pretends c'est analyzer dans le milieu rural de Cruz Alta - en proces accélere d'innovations téchonologiques, accumlation de capital et modernization de la structure productive - la composition de la population, ses differences, ses relations et les expectatives des differents groupes a l'égard de l'école. Je pars de la préssuposition que le système productif détermine les formes d'action des groupes dans la structure sociale, bref, dans une organization capitaliste dépendente. Le problème en question, implique l'étude du milieu agraire en moments historiques distincts. Je veux, tout d'abord, fournir une idée comment la société agraire se structurait en des différents groupes a partir de l'occupation de l'état du Rio Grande do Sul jusqu'au début du procès d'innovations téhcnologiques dans le milieu rural. Ensuite je fais l'abordaje sur les différents aspects de l'avance du capitalisme dans le milieu rural. L'adoption d'un modele técnique dans l'agriculture porte des profondes consequences pour toutes les couches dela population, en donnant une neuve configuration à la structure agraire et aux relations sociales. Les conflits et les tensions engendrés, ainsi que les perceptions par les différents groupes sur leur situation et sur leur rôle, constituent le noyau de cet'étude. Pour finir on se pose la question sur la repercussion du changement du milieu rural dans le systéme scolaire et dans les valeures et expectatives des différents groupes à l'égard de l'école.