Governança colaborativa: um instrumento de análise da maturidade dos regimes de colaboração entre a sociedade e a administração pública - Costa, Ricardo Ribas da (2016)
O presente trabalho visa propor um instrumento de análise da maturidade dos regimes de governança colaborativa estabelecidos entre diversas organizações, tanto públicas quanto privadas. Acredita-se que tal instrumento contribuirá para a compreensão das vulnerabilidades, potencialidades e, principalmente, das oportunidades latentes de melhoria em um dado regime de governança colaborativa. A revisão bibliográfica esclareceu o contexto geral em que ocorrem esses processos colaborativos e propiciou uma visão conceitual mais ampla de seus elementos constitutivos, sobre suas diferentes camadas e, sobretudo, sobre as variáveis implicadas. Em seguida, este trabalho apresenta os resultados de um teste de aplicação do instrumento proposto em dois casos relevantes de colaboração e amplamente divulgados: o Programa Juntos, que é uma iniciativa pelo Desenvolvimento Sustentável capitaneado pela Organização Não-Governamental Comunitas (comunitas.org) e a Rede Social Colaborativa Colab, com seu aplicativo de apoio às Cidades, iniciativa nascida no Porto Digital da Cidade do Recife/PE.