Formação para a ética nos negócios: caso de ensino 'Eucaliptus' - Hirai, Cassia Miho Nakano (2018)
A falta de ética nos negócios é um problema global que afeta a confiança nas instituições, distorce investimentos econômicos e priva o crescimento e o desenvolvimento sustentáveis. Governos têm aprimorado políticas de combate à corrupção por meio de legislações específicas e de sistemas de controle mais rigorosos, enquanto empresas investem cada vez mais em programas de compliance e no alinhamento a diretrizes e padrões internacionais, que em um cenário global de negócios representam importantes diferenciais de competitividade. Nesse contexto, a preparação de novos profissionais deve proporcionar oportunidades de análises críticas às configurações normativas, institucionais e organizacionais das iniciativas de prevenção e combate à corrupção e às demais práticas antiéticas, superando o mero conhecimento de normas e a reprodução de modelos. Deve, também, estimular a prática reflexiva crítica sobre as premissas e as consequências das condutas empresariais como meio de promoção da gestão ética e responsável. Este trabalho aplicado, apresentado na forma de um caso de ensino, aborda a problemática da ética nos negócios de forma contextualizada a uma dinâmica empresarial. O roteiro para discussão proposto nas notas de ensino conduz estudantes à identificação de causas e circunstâncias que favorecem ou inibem práticas antiéticas. Em seguida, estimula reflexões sobre as diferentes naturezas desses fatores para, ao final, propor a avaliação dos instrumentos de compliance comumente praticados, bem como a ideação de novos mecanismos, estimulando a elaboração de soluções criativas para problemas concretos.