Liability of foreignness no setor elétrico brasileiro - Santos, Leonardo Nery dos (2019)
O Setor Elétrico Brasileiro (SEB) possui, desde suas origens, grande vínculo com a estrutura regulatória de outros países, em especial Inglaterra e Estados Unidos. Mas, principalmente com o advento das privatizações por parte do governo federal na década de 90, o setor privado passou a exercer um papel ainda mais importante no setor elétrico, com destaque para a grande participação de empresas estrangeiras. Neste trabalho busca-se avaliar se as empresas estrangeiras do setor elétrico brasileiro sofrem mais com as medidas regulatórias do que as empresas nacionais, dentro dos conceitos da teoria sobre Liability of Foreignness - LOF, que segundo estudo de Hymer (1960) demonstra que as empresas estrangeiras possuem desvantagem em relação as empresas locais, que surge da ampla falta de familiaridade com o mercado e com as práticas e regulamentações locais. Através de avaliação do desempenho econômico e financeiro de 35 companhias do setor, com a utilização de modelo econométrico de dados em painel e das variáveis ROA e ROIC, analisamos primeiro a existência de LOF regulatório no setor elétrico, e em seguida o desempenho das empresas estrangeiras frente aos impactos gerados pela edição da MP 579/2012. Os resultados obtidos indicam que as empresas estrangeiras possuem desempenho superior em relação as empresas nacionais na superação de LOF regulatório.