Profissionalização e formação na educação museal: análise da trajetória e desafios em espaços culturais na cidade do Rio de Janeiro (2019-2024) - Almeida, Paula Scofano de (2024)
Este projeto examina o contexto de formação e profissionalização de educadores museais na cidade do Rio de Janeiro nos últimos 5 anos. Foi traçado o perfil dos educadores em relação à formação e prática, tendências e deficiências. Além disso, investigou-se a falta de um padrão uniforme na formação, bem como o desenvolvimento de habilidades e teorias na prática. Explora questões fundamentais como a ausência de um fluxo contínuo na formação profissional, o papel das instituições na formação, a disponibilidade de cursos para novos e atuais profissionais, e as condições de trabalho e estímulo para formação e intercâmbio. A profissão, que não está incluída na Classificação Brasileira de Ocupações e não possui currículo mínimo estabelecido, carece de um curso de formação específico. Portanto, o projeto propõe a criação de um curso a ser oferecido pelo Estado do Rio de Janeiro, por meio da Secretaria de Cultura do Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de apoiar tanto os educadores quanto o fomento cultural do próprio Estado, que é um dos principais investidores nos espaços culturais da cidade.