Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo - Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác (2019)
No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor.