Educação e mobilidade ocupacional: o caso dos trabalhadores da construção civil no Estado do Rio de Janeiro - Rebello, Marina Teixeira Barroso (1981)
Le prêsent travail est consacrée l'analyse de la mobilité occupationelle des travailleurs directement attachés à la production dans le secteur de la Construction Civile à l'État de Rio de Janeiro: i1 détecte les déplacements occupationels verifies inter et intra-générationellement, en cherchant à evaluer sa significatioll, son extension et le rôle que l'instruction y joue. La recherche est fondamentée en des donnés secondaires, dont la source est l'Enquête Nationale par Echantillonage de Domiciles -1973, de l'Institut Brêsi1ien de Géographie et Statistique (I.B.G.E.), questionaires central et complementaire, qui ont obtenu des données sur 1 a mobilité occupationelle. L'étude commence par une caracterisation du personnel occupé dans la Construction Civile à l'État de Rio de Janeiro, en total et par occupation, en ce qui concerne la distribution parniveau de scolarité, revenu, naturalité, position dans l'occupation, durée de la journée de travail et type de logement. Les autres chapitres présentent une analyse des déplacements occupationels proprement dits. Initialement, les données ' relatives à la mobilité intergénérationelle sont analysées sous deux aspects: celui de la destinée occupationelle des enfants, des travailleurs de la Construction Civile et celui de l'origine occupationelle paterne des travailleurs de la Construction Civile em 1973. Ensuite, on a procedé à l’étude de la mobilité intragénérationelle, en vérifiant les occupationels qui ont eu lieu en de différentes périodes de l'économie brésilienne, laquelle limite et conditione les possibilites de changement. On a étudié, séparément, la destinée occupationelle des travailleurs qui ont debuté dans la vie active avec une occupation de la Construction Civile et qui y restaient en 1973; des travailleurs qui, ayant debuté dans le marché du travail à travers les occupations de la Construction Civile, en 1973 les avaient abandonnées, et de ceux qui, ayant debuté Dans le marché de travail en d'autres métiers, en 1973 travaillaient dans la Construction Civi1e. Pour chacun des ces groupes on a fait préparer des matrices de mobilité, de position dans l’occupation et d'instruction, dans le but de vérifier l'existence ou non de simultaneité entre le type de mouvement occupationel realisé et le changement dans le type d'insertion occupationelle et/ou d'améliorations du niveau de scolarité. Finalement, en procédant à la confrontation entre les hipothèses initiales de ce travai1 avec 1es résultats, on a conclu fondamentalement que les travailleurs etudiés, ont réalisé principalement des mouvements occupationels de courte extension, à l'interieur des groupes d'occupations manuelles non ou demi-qualifiées, et que ces mêmes mouvements deviennent plus difficiles à réa1iser pour ceux qui ont debuté plus recémment dans le marché de travai1. En considérant que parallèlement à cette réduction des possibi1ités d'ascension il y a eu au long du temps une légère élévation du niveau d'éducation des travailleurs, on peut conclure qu'il y a un certain degré d'indépendance entre ces deux variables, et que la relation entres elles serait bien exprimée de la façon suivante: l'ascension dans la hierárchie interne de la Construction Civile est plus facile pour ceux qui ont un plus haut degré de scolarité, mais qu'il n'est pas nécessaire d’avoir un haut degré de scolarité pour monter cette même hiérarchie - le niveau élémentaire étant compris COmme 'suffisant' pour l'exercite des occupations de la Construction Civile, telle qu'elle est structurée au Brésil.