O efeito da pandemia da Covid-19 na captação líquida dos fundos de investimento geridos por grandes bancos em comparação com as demais gestoras - Ludwig, Gabriel Gelsleichter (2022)
O presente trabalho analisa o efeito da pandemia da Covid-19 sobre a captação líquida de fundos de investimentos ligados aos cinco maiores bancos no Brasil: Banco do Brasil, Itaú, Bradesco, Santander e Caixa; e demais gestoras de investimentos (assetsindependentes). Foram selecionados os fundos de classes ANBIMA renda fixa, multimercados e ações. A amostra é composta por 2.363 fundos e o período analisado compreende janeiro de 2015 até julho de 2021, sendo o marco da pandemia janeiro de 2020. Ambos os grupos de fundos possuem características únicas que se remetem ao tipo de gestor: grande banco ou independente. Para reduzir a heterogeneidade dos grupos foi utilizado o procedimento do Propensity Score Matching e analisado o matching através do teste de diferença de médias (Welch). As covariáveis utilizadas foram patrimônio líquido, idade e volatilidade. Este procedimento intermediário de matching se mostrou significativo para homogeneizar os grupos. Os resultados indicam que houve um fluxo positivo em termos de captação líquida na ruptura da pandemia do COVID-19 para os cinco maiores bancos em comparação à gestão independente. Contudo, apenas para o multimercado e renda fixa mostrou-se estatisticamente significante, enquanto para a classe ações o resultado foi neutro. Para a classe de renda fixa foi realizada nova análise, removendo o Banco do Brasil e efetuando novamente os procedimentos metodológicos com o objetivo de mitigar o grande efeito do banco e verificar se a sua influência é relevante aos demais bancos desse grupo. Ainda assim, o resultado indica que a captação líquida desta classe dos grandes bancos foi positiva, porém em menor escala se comparada às gestoras independentes.