Estimação do impacto da variação cambial para a inflação no Brasil: de 1999 a 2021 - Condi, Juliano Camargo (2022)
A evolução do câmbio e de seus impactos na variação de preços é de significativa importância para os agentes de uma economia, levando-se em consideração suas implicações sobre política monetária e os consequentes efeitos sobre a economia real. O presente trabalho visa prover estimações do repasse cambial para os índices do IPA, IGP-DI e IPCA (e suas principais subdivisões), para o período de agosto de 1999 a dezembro 2021. A abordagem utilizada foi da estimação de modelos de vetores autorregressivos (VAR), e respectivas funções de impulsoresposta. Os resultados obtidos foram de redução do repasse cambial no período de 2011 a 2021, em comparação ao período de 1999 a 2011 e a 2021. A exclusão do período de 1999 a 2002 (maior volatilidade cambial e desvalorização expressiva e pontual do Real) também contribuiu para a diminuição do repasse cambial. Em termos de magnitude, o repasse cambial ficou em 14,3%, 13,3% e 4,3% para o IPA, IGP-DI e IPCA, respectivamente, após 12 meses do choque cambial (e compreendendo todo o período da amostra), resultado similar a outros obtidos na literatura. Restringindo a amostra para o período de 2003 a 2021, os repasses se reduzem para 8,4%, 9% e 1%, respectivamente.