Prontidão para mudança individual e facilitadores internos: uma experiência na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - Amaral, Cristina Feranandes (2022)
Objetivo - O presente estudo objetiva investigar como os Procuradores da Fazenda Nacional vivenciaram as mudanças provocadas pela introdução do Grupo de Atuação Regional Desterritorializada (GARD) na Procuradoria Regional da Fazenda Nacional na 1º Região, em termos de prontidão para mudança. Como objetivo específico, pretendeu elucidar: a existência em relação ao projeto, de prontidão para mudança nos procuradores que o executam; a eventual influência de facilitadores internos para formação desta prontidão; e, trazer à luz temas latentes que estejam relacionados com a prontidão para mudança no âmbito do projeto. Metodologia - Foi realizada pesquisa qualitativa e exploratória combinando métodos descritivo, análise documental e de observação direta, na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com Procuradores da Fazenda Nacional que estavam atuando ou que atuaram no GARD, já os dados secundários foram obtidos a partir do acesso aos documentos institucionais e pesquisas em sites de internet. A análise de conteúdo foi realizada de acordo com categorias definidas com base na revisão da teoria. Resultados - A análise de conteúdo das entrevistas revelou que os Procuradores da Fazenda Nacional estão munidos de prontidão para mudança individual principalmente fomentado pelo elemento valência. Esta análise ainda demonstrou os facilitadores internos que influenciaram a prontidão no caso concreto, os quais nem sempre coincidiram com a teoria. Além disto, estudo trouxe à baila questões relevantes para o bom funcionamento da Instituição e implantação de mudanças organizacionais, relacionadas ao tema da Prontidão. Limitações - As principais limitações concernem ao fato de as entrevistas não serem presenciais, em razão das restrições advindas do cenário pandêmico. Tal circunstância gerou as intercorrências naturais de entrevistas realizadas via plataforma digital. Tem-se ainda como limitação a relativa novidade do tema que vem sendo abordado na literatura com propostas para medição do constructo, mas com poucas pesquisas realizando um estudo qualitativo embasando a relação entre a prontidão e seus facilitadores. Por fim, pesa como limitação do trabalho a questão do curto espaço de tempo para elaborá-lo. Contribuições - A pesquisa auxilia a Instituição, na medida em que com um melhor entendimento dos fatores que contribuem para a prontidão para mudança, a PGFN pode estabelecer ações com maior probabilidade de sucesso, em especial a desterritorialização. É material rico em informações que permitam promover alinhamento de expectativas, jogando luz sobre questões as quais merecem a atenção da PGFN, em especial, causas situacionais das preocupações dos indivíduos. Originalidade - Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que investiga a Prontidão para mudança individual em um projeto introduzido recentemente na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, relacionando-a com seus Facilitadores Internos.