Estudo de quebra estrutural nos parâmetros da inflação durante a pandemia: um modelo VAR estrutural - Petit, Raphael de Brito (2022)
O presente trabalho produz simulações e modelagens de variáveis macroeconômicas visando verificar se houve quebra estrutural nos parâmetros que interferem na inflação no Brasil durante a pandemia do COVID-19. Após um aprofundamento teórico na literatura existente acerca de quebras estruturais, o trabalho analisa os dados escolhidos (Índice de Commodities, Câmbio, IBC-BR, CDI, IPCA, IGPM e IPA) no período compreendido entre março de 2003 e julho de 2022, dissecando seu comportamento e posteriormente conduz simulações para verificar a existência ou não das quebras. Desta maneira, este estudo acaba sendo pioneiro no assunto, dado que ainda não existe análise semelhante para o período de pandemia no Brasil. Os resultados mostram que houve quebra estrutural em alguns parâmetros da inflação, o que pode significar que ferramentas tradicionais de controle da inflação podem não funcionar conforme esperado.