Assédio moral na Petrobras: um estudo de caso sobre a efetividade de medidas mitigadoras implementadas de acordo com a problematização da literatura - Almeida, Daniela Carneiro de (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as mudanças empreendidas a partir de 2023 pela alta gestão da Petrobras, em razão dos recentes casos de violência que vieram à público. Com recorte focado no assédio moral, modalidade de violência mais constante nas organizações, objetivou-se, por meio dessa pesquisa, compreender, mediante a revisão de literatura relacionada ao tema, como esse fenômeno se instala, perdura e prejudica a organização, e quais medidas são efetivas para o seu enfrentamento. A escolha metodológica selecionada se baseia em um estudo de caso único, por ser específico, limitado à Petrobras. Para consecução do objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, prioritariamente, em periódicos científicos, buscando informações pertinentes e significativas de autores representativos na área que evidenciam aspectos organizacionais no âmbito das discussões do assédio moral, além da análise de ajustes procedidos em políticas, diretrizes e processos relacionados ao tratamento de denúncias e apurações da Petrobras, com o objetivo de identificar o aprimoramento das regras e alçadas de decisão, bem como compreender se os avanços ocorridos foram de fato significativos e efetivos, sob o aspecto do que recomenda e disciplina a literatura. Como resultado, foi possível identificar que as melhorias implementadas pela alta gestão da companhia estão em linha com o que recomenda a literatura, e, adicionalmente, foi possível constatar um aumento considerável no número de denúncias protocoladas no canal de denúncia da companhia, em 2023, relacionadas ao tema de violência no trabalho.