Suburbanidades App: Conectando a cultura periférica do Rio de Janeiro - Silva, Cynthia Dias da (2022)
No Rio de Janeiro, os equipamentos públicos de cultura são distribuídos de forma desigual entre as regiões mais nobres e as mais periféricas da cidade, o que provoca a concentração de oferta cultural entre as regiões do Centro e da Zona Sul, em detrimento das Zonas Norte e Oeste. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre território e políticas públicas culturais, com o intuito de desenvolver a proposta de uma plataforma interativa de matching entre usuários e artistas, coletivos e centros culturais presentes nos subúrbios e favelas da cidade. Por meio da análise de dados de registros administrativos, buscamos mapear a disposição de equipamentos públicos culturais, no município carioca, a nível municipal, estadual e federal, traçando um comparativo por área de planejamento (AP). O título deste trabalho tem origem na exposição coletiva de mesmo nome existente, desde 2017, que visa afirmar a identidade cultural dos artistas oriundos da periferia.