O impacto de diferentes tipos de investidores em ações de empresas small caps no Brasil - Bolognesi, Caio Vinicius Mayoli (2018)
A governança corporativa e seus impactos em diferentes indicadores de performance é um tema amplamente discutido na literatura econômico-financeira. No entanto, mesmo com diversos estudos realizados na área, a relação direta entre uma governança corporativa adequada e desempenho superior ainda é dúbia. Este trabalho tem por objetivo estudar o impacto da presença de diferentes tipos de investidores em empresas small caps na Bolsa brasileira. Para isso, utiliza-se o Q de Tobin como indicador de performance financeira e variáveis que indicam a presença ou não de investidores financeiros e não financeiros nessas companhias durante o período selecionado. O trabalho realiza o teste para dois tipos de período: o primeiro considera a presença de investidores de uma determinada natureza em qualquer momento do período testado; e o segundo considera o período específico de presença desses investidores. Os resultados obtidos não são conclusivos para estabelecer uma relação direta nos casos testados, mesmo que tenham sido encontrados alguns resultados significativos para alguns tipos de investidores em testes específicos.