Compreensão X memorização automática no processo ensino-aprendizagem da disciplina estatística - Feijoo, Ana Maria Lopes Calvo de (1986)
O presente trabalho relata um estudo sobre a aplicação de duas metodologias diferentes do processo ensino-aprendizagem da disciplina Estatística no curso de Formação de Psicologia da Faculdade de Humanidades Pedro II. O estudo empírico realizou-se no primeiro semestre letivo de 1984. Utilizou-se um plano de pesquisa quase-experimental, com o modelo pré-teste/pós-teste. Formaram-se dois grupos intactos. O primeiro grupo constava de 64 sujeitos e o segundo de 66 sujeitos. Foram aplicadas, respectivamente, a metodologia Renovadora, que tinha por objetivo a aprendizagem através da compreensão e da aplicabilidade de conceitos e princípios estatísticos, e a metodologia Tradicional que implicava na aprendizagem por memorização dos princípios e automatização na execução dos cálculos. Os resultados do tratamento estatístico, considerando-se o nível de significância de 0,05, evidenciou não haver diferença estatisticamente significativa entre as duas metodologias de ensino da disciplina Estatística, tanto no que se refere à atitude quanto no que se refere ao aproveitamento.