Inclusão das pessoas de baixa renda no processo de digitalização de serviço público por meio da CTPS digital: um estudo de caso no MTE - Xavier, Maria Clenilda Moura (2024)
Objetivo: Este estudo investiga como o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) tem promovido a inclusão de pessoas de baixa renda no processo de digitalização da Carteira de Trabalho e Previdência Social (CTPS). Metodologia: A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudo de caso. Foram utilizados dados qualitativos e quantitativos, coletados por meio da aplicação de questionários com representantes do MTE, chefes do Serviço de Administração (SEAD) e chefes da Coordenação de Planejamento e Apoio ao Atendimento – COPLAT. Além disso, também foram utilizados dados secundários, a partir da análise de documentos relacionados ao processo de digitalização da CTPS e estatísticas e números orçamentários relacionados ao caso em estudo. Resultados: Os resultados indicam que a implementação da CTPS digital pelo MTE tem facilitado o acesso dos trabalhadores de baixa renda aos serviços do Ministério, eliminando a necessidade de deslocamento físico. No entanto, foram identificadas barreiras significativas, como a falta de acesso à internet e a ausência de habilidades digitais entre a população de baixa renda. Limitações: A principal limitação do estudo foi com relação a amostra estudada, pois foram entrevistados apenas os servidores das Superintendência Regionais do Trabalho e Emprego (SRTE) que trabalham no setor de atendimento ao cidadão e atendem diretamente o público alvo, não sendo aplicada aos servidores de outros setores. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados desta pesquisa podem ser aplicados na formulação de políticas públicas mais inclusivas, que visem a superar as barreiras à inclusão digital e garantir que todos os cidadãos possam usufruir dos benefícios da digitalização dos serviços públicos. Contribuições para a sociedade: Ao identificar os desafios e oportunidades na promoção da inclusão digital, este estudo contribui para a construção de uma sociedade mais equitativa, onde todos os cidadãos, independentemente de sua renda, possam acessar serviços públicos essenciais. Originalidade: Esta pesquisa é original ao focar na inclusão de pessoas de baixa renda no processo de digitalização de um serviço público específico, oferecendo uma análise detalhada do caso da CTPS digital e propondo soluções práticas para os desafios identificados.