Avaliação da adequação às boas práticas de governança corporativa em instituição filantrópica hospitalar: estudo de caso - Lacava, Pedro Nelson (2018)
O estudo de caso com desenho transversal descritivo e enfoque qualitativo teve por objetivos avaliar a qualidade da Governança Corporativa em instituição hospitalar filantrópica localizada no Município de São Paulo e analisar as práticas implementadas mediante diretrizes do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa e da Healthcare Governance and Tranparency Association. As boas práticas de governança corporativa podem contribuir significativamente para que as instituições filantrópicas hospitalares de excelência, associadas ao PROADI, sejam mais competitivas e autossustentáveis, a fim de que não necessitem de substanciais capitais de investidores, os quais podem, pelo seu interesse intrínseco de ganho, modificar a estrutura de capital, resultando em perda da filantropia, descaracterizando a missão da organização e sua finalidade social. Antecedeu à coleta de dados, a elaboração de instrumento constituído por 220 questões fechadas, com opções de respostas pré-codificadas (sim ou não) referentes às práticas recomendadas de governança corporativa compreendidas em nove dimensões de análise. A coleta foi realizada por meio de entrevistas com os principais gestores da instituição, e para cada questão com resposta afirmativa realizou-se análise documental com o intuito de evidenciar as informações referidas pelos entrevistados. Os principais resultados foram: O índice geral de qualidade da governança corporativa alcançou adequação de 75%; As Dimensões Associações e Conduta, Conflito de Interesses e Divulgação de informações apresentaram-se totalmente adequadas às diretrizes preconizadas; As dimensões Auditoria Independente e Associação Marca/Imagem apresentaram níveis de adequação inferiores a 50%. Os resultados atenderam plenamente aos objetivos da pesquisa, assim como foi possível apontar desdobramentos para futuros estudos, tais como: a inclusão de novas dimensões específicas ao setor de saúde, avaliação e análise crítica pelas organizações no que diz respeito aos resultados decorrentes das práticas de governança corporativa e o aprofundamento da questão referente à atribuição ou não de pesos diferenciados para as dimensões.