Percepções e expectativas profissionais da Geração Z com respeito ao trabalho na indústria vidreira - Martins, Eron (2023)
Até 2030 poderemos enfrentar uma escassez de mão de obra ocasionada pela aposentadoria da geração dos baby boomers que deverão ser substituídos pelos indivíduos da Geração Z que corresponderão a 25% da mão da obra ativa em 2025. Entender esta geração, suas diferenças com respeito as gerações anteriores na vida social e profissional, e principalmente, sua alta integração com o mundo digital permitirá as indústrias, em particular a vidreira, objeto deste trabalho aplicado, a se adaptar para atrair e reter estes colaboradores. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo mapear as percepções e perspectivas profissionais da Geração Z que atua na indústria do vidro. Foi aplicada a indivíduos da geração Z nascidos entre 1995 e 2005 em uma empresa vidreira instalada na região do Alto Tietê na Grande São Paulo. A pesquisa se classifica como exploratória e descritiva, em uma abordagem quali-quantitativa. Foram empregados a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo com a aplicação de 40 questionários via internet. Os resultados mostram um público realmente “conectado” investindo até mais de 6 horas do dia nas redes sociais, preocupado com o balanço entre o tempo no trabalho e no lazer, que aspira crescimento, mas sem expectativas de uma carreira de longo prazo na empresa onde trabalham o que deve levar esta empresa a rever sua estratégia de comunicação interna e expectativas de retenção desta geração.