Networks, innovation and peer effect - Cunha, Richard Henrique Martins da (2021)
Usamos o arcabouço de redes para estimar o efeito do portfólio de patente dos pares de uma empresa em sua decisão em inovar. Qual é o impacto na decisão de patenteamento da firma quando seus pares produzem uma patente? Para responder a essa pergunta, adquirimos acesso a um banco de dados de patentes solicitadas por organizações públicas e privadas brasileiras e posicionamo-las tanto no espaço tecnológico, criando links entre empresas que solicitaram patentes no mesmo campo tecnológico, como no espaço de competição, conectando empresas no mesmo mercado de produtos. Usando um modelo de rede unificado, encontramos efeitos heterogêneos de transbordamento de rivalidade de mercado e tecnológico, de acordo com a natureza legal das empresas. Em um cenário somente com empresas privadas, encontramos efeitos de pares positivos provenientes de vizinhos no espaço tecnológico e de competição, embora o efeito seja maior para os pares tecnológicos. Em um cenário, conectando somente empresas públicas e privadas, encontramos um efeito de transbordamento de tecnologia negativo e nenhum efeito de transbordo de rivalidade de mercado. Além disso, o modelo de rede unificado nos permite explicar dois diferentes efeitos endógenos, um efeito de conformidade social e um efeito social-multiplicador.