O papel de compras na tomada de decisões da empresa - Simas, Mariana Galvão (2020)
Cada vez mais Compras está sendo considerada um componente central de muitas organizações e de grande importância estratégica. E compradores com alto nível de habilidade e conhecimento estão tendo um impacto significativo no desempenho financeiro e na eficiência operacional em termos de melhoria de qualidade, design e redução de lead times. Este estudo visa contribuir para um melhor entendimento do papel do departamento de Compras no contexto de tomada de decisões e quais são as principais habilidades dos gestores de Compras, contribuindo para a melhoria do nível de serviço, eficiência operacional e para a redução de custos. O primeiro passo para atingir esse propósito foi revisar a literatura existente a respeito de Compras e tomada de decisões, habilidades dos profissionais de Compras e as principais funções de Compras já constatadas. A seguir foi realizado uma pesquisa exploratória qualitativa com estudo de casos múltiplos com grandes empresas dos setores de Rolamentos, Telecomunicações e Engenharia Civil. E foi utilizado como instrumento de pesquisa uma mescla dos roteiros de entrevista utilizados pelo autor Tassebehji (2008) e Tate (2017), desenvolvido no Reino Unido e Estados Unidos respectivamente, selecionando o que tem maior importância de acordo com os objetivos deste estudo. As informações coletadas a partir do estudo de caso foram analisadas e comparadas com a literatura existente, gerando duas proposições que podem ser estudadas futuramente. Com base nos resultados obtidos através das entrevistas, foi possível obter um melhor entendimento da relevância do papel de Compras na tomada de decisão das empresas, como também foi elaborada uma lista de recomendações de melhoria dos processos de Compras e de relacionamento com outras áreas dentro da organização.