O PRONUCLEAR como política de formação de recursos humanos para a área nuclear no Brasil (1977-1986) - Souza, Fabiano Farias de (2021)
O presente trabalho tem como objeto de estudo o programa de formação de recursos humanos para a área nuclear (PRONUCLEAR), que vigorou entre 1977 e 1986 como consequência do acordo nuclear assinado entre o Brasil e a Alemanha Federal. A pretensão desse acordo era viabilizar a construção de usinas e criar uma indústria que incluísse a transferência de tecnologia para a produção nacional de combustível nuclear. Nesse contexto, o PRONUCLEAR foi planejado para promover a formação de quadros para a indústria nuclear brasileira em diferentes níveis, desde a formação técnica em ensino médio até o treinamento e o aperfeiçoamento de especialistas no exterior. Esta tese oferece o primeiro balanço sistemático sobre o programa de formação, sobre suas consequências esperadas e sobre seus efeitos não intencionais. Com isso, o trabalho apresenta tanto uma avaliação crítica sobre o processo de cooperação internacional para a formação e a qualificação profissional na área nuclear quanto suas consequências, jogando luz nova sobre aspectos ainda pouco conhecidos da experiência brasileira no setor.