Bases conceituais para a estruturação de programas de desenvolvimento gerencial para a STU-RJ da CBTU - Ferreira, Victor Cláudio Paradela (1994)
A presente dissertação enfoca o desenvolvimento gerencial na Superintendência de Trens Urbanos do Rio de Janeiro STU-RJ, da Companhia Brasileira de Trens Urbanos CBTU, propondo as bases conceituais que podem nortear os esforços para a capacitação do corpo gerencial dessa organização. As bases conceituais propostas estão fundamentadas na revisão de diversas teorias do desenvolvimento gerencial e em uma pesquisa que revela as principais características do corpo gerencial da organização. O estudo apresenta um resumo da contribuição de diversos autores sobre o tema, o qual constitui o quadro teórico de referência. Apresenta, também a pesquisa realizada junto aos gerentes.