A unilateralidade da razão: a crítica junguiana - Camolesi, Maria Eugenia Doimo (1993)
A partir d'une perspective spécifique, cette dissertação traite une problématique qui se constitue comme une des principales provocations qui se présentent à la reflexion contemporaine. 11 s'agit de ce qu'il convient d'appeler 'crise de la civilisation'; selon la perspective qui nous avons adoptée dans ce travail, cette crise est intimement liée à l'hégémonie dont une conception unilatéral de la raison a pris possession. Nous discutons ce theme en suivant la pensée de Carl Gustav JUNG -ce penseur qui doit être considéré un precurseur par rapport à l'approche de cette question et de ses conséquences pour l'humanité. Etant donné que la pensée de JUNG n'est pas amplement connue en dehors du domaine de la psychologie analytique, nous avons senti la nécessité de procéder à la pré sentation de quelques concepts fondamentaux forgés par lui, avant de discuter notre thématique spécifique. Dans un second moment, nous n?us occupons de la discussion du proces par lequel le rationalisme parvient à l'hégémonie qu'on lui concéde aujourd'hui, en analysant, ensuite, la réflexion que JUNG a développé en vue de surmonter le caractere unilatéral de la raison. Dans ce contexte, sa théorie de la synchronicité est spécialement soulignée par nous.