Planejamento estratégico e desempenho na Secretaria de Gestão: um estudo de caso - Cleto, Laerte Davi (2023)
Busca-se investigar se e como o planejamento estratégico em um órgão público federal contribui para o aperfeiçoamento da gestão pública e, portanto, impacta o desempenho da organização. Realizou-se análise qualitativa de entrevistas de ocupantes da alta administração da Secretaria de Gestão do Ministério da Economia. O método de análise utilizado foi a análise de conteúdo. Os achados de campo corroboram as informações do referencial teórico sobre a impropriedade, em muitos casos, de se utilizar de indicadores convencionais de eficiência e efetividade para atividades do setor público. Permanece um desafio encontrar métricas adequadas. O planejamento estratégico é reconhecido como ferramenta importante para o alinhamento organizacional, mas com utilização muito limitada para a gestão estratégica, gestão do desempenho, comunicação e aprendizado organizacional por conta de diversos problemas de concepção e de implementação associados a deficiências no monitoramento, patrocínio e orçamento. O estudo de caso é categoria que inerentemente limita o escopo de extrapolação dos resultados. O estudo foi circunscrito à Secretaria de Gestão do Ministério da Economia. Assim, ainda que se entenda que há outros órgãos com características semelhantes, não é possível generalizar os achados. O planejamento estratégico institucional encontra-se difundido nos órgãos e entidade do poder executivo federal. Sua efetividade para melhorar o desempenho ainda é muito baixa. Este trabalho pode contribuir para o aperfeiçoamento da utilização do planejamento estratégico na Secretaria de Gestão e inspirar a reflexão sobre os achados específicos em outros órgãos governamentais. A melhora no desempenho do setor público é de interesse de toda a sociedade, já que como resultado mais e melhores serviços são oferecidos ao cidadão, de forma mais eficiente. Não se tem informação sobre pesquisa semelhante no âmbito de órgãos públicos brasileiros, explorando as dificuldades locais que a implantação do planejamento estratégico apresenta aos gestores públicos.