Red Bull Gaining Momentum in European Club Football: the competitive advantage of Rasen Ballsport Leipzig e.V. - Penke, Lars (2020)
Porter influenciou a mais recente literatura sobre competitividade com o seu conceito de vantagem competitiva. Em combinação com a sua idealização de proposição única de valor, ele guiou o posicionamento de empresas em ambientes altamente dinâmicos, promovido pela globalização e digitalização. De forma a posicionar os seus produtos eficientemente, diversas empresas usam o patrocínio desportivo como uma ferramenta de marketing. Nesta dissertação foi desenvolvido um caso de estudo, que tem como objetivo educar estudantes de licenciatura e mestrado sobre o conceito de vantagem competitiva, proposição de valor e patrocínio desportivo. A título de exemplo, foi utilizado o conglomerado internacional de futebol do Red Bull, com o seu clube Rasen Ballsport Leipzig e.V.. O mercado de futebol alemão apresenta elevadas barreiras de entrada a investidores financeiros, no entanto a Red Bull arranjou forma de obter 100% de participação num clube de futebol da terceira liga mais forte da Europa. Com uma estratégia de transferências marcante, contratando apenas atletas entre as idades 17-23 anos, limite salarial de 3 milhões por ano e com características relevantes como a disciplina, humildade, o clube ascendeu da quinta divisão alemã para a primeira em apenas 7 anos e alcançou a UEFA Champions League em duas das três temporadas que marcou presença na primeira divisão. A competitividade internacional retornou a dobrar a Red Bull, através de transmissões internacionais, maior exposição da marca da bebida energética e adicionalmente um aumento do valor de mercado dos jovens talento do clube.