Transformação digital nos processos de solicitação e concessão do benefício de prestação continuada ao idoso na agência da previdência social Almirante Álvaro Calheiros - Lessa, Wallace Pacheco (2024)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar de que forma os beneficiários do Benefício de Prestação Continuada (BPC) ao Idoso percebem a transformação digital nos processos de concessão e requerimento do referido benefício. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso, seguindo uma trajetória metodológica baseada em uma linha de pesquisa fenomenológica, que valoriza a descrição que o sujeito faz do objeto e busca compreender seus aspectos em um contexto natural. A coleta de dados se deu por meio relatórios quantitativos fornecidos pelo INSS e de uma survey realizada presencialmente com 30 beneficiários de BPC ao Idoso que requereram o benefício após a transformação digital do serviço em 2020 e vinculados à Agência da Previdência Social (APS) Almirante Álvaro Calheiros em Maceió/AL. Os dados da survey com os idosos foram transcritos, posteriormente categorizados e avaliados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Os resultados indicam que que a transformação digital no acesso ao Benefício de Prestação Continuada (BPC) ao idoso trouxe avanços significativos em termos de acessibilidade e eficiência no atendimento. Não obstante a digitalização tenha facilitado o acesso para alguns, barreiras tecnológicas e sociais continuam a afetar uma grande parte da população. A análise qualitativa mostrou que 70% dos entrevistados relataram dificuldades no uso do aplicativo "Meu INSS", especialmente devido à exclusão digital e à falta de familiaridade com tecnologias. Limitações: Esta pesquisa enfrentou algumas limitações que devem ser reconhecidas. Primeiramente, a amostra utilizada para a análise qualitativa, composta por 30 entrevistados, pode não representar todas as realidades regionais ou perfis de beneficiários do BPC ao idoso no Brasil, o que pode limitar a generalização dos resultados para outras localidades ou grupos sociais. Além disso, o fato do pesquisador ser servidor do INSS pode ter influenciado algumas respostas. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados deste estudo podem auxiliar nas tomadas de decisão afetas à transformação digital no INSS, na formulação de políticas públicas voltadas para a inclusão digital e no aprimoramento dos serviços oferecidos pelo INSS por meio do aplicativo "Meu INSS". Contribuições para a sociedade: Este trabalho oferece uma contribuição relevante para a sociedade ao expor as barreiras enfrentadas por populações vulneráveis no acesso a benefícios sociais, como o Benefício de Prestação Continuada (BPC) ao idoso, em um cenário de transformação digital. A pesquisa lança luz sobre a exclusão digital e seus efeitos, mostrando que a falta de letramento digital e a desigualdade no acesso à internet estão diretamente ligadas à exclusão social, o que pode servir de base para implantação de políticas públicas de educação digital. Originalidade: Trata-se de um trabalho que analisa a transformação digital a partir do olhar dos excluídos digitais.