Contratações sustentáveis na administração pública: a experiência da Comissão de Implantação do Sistema de Controle do Espaço Aéreo - Gabriel, Amanda Priscila de Moura (2021)
A possibilidade de colapso dos recursos ambientais em nível global vem fomentando os debates sobre os impactos decorrentes do seu consumo inadequado. O Estado como consumidor de bens e serviços passou a inserir critérios de sustentabilidade em suas contratações. Nesse sentido, diversos países passaram a adotar diretrizes e metodologias para inserir critérios de sustentabilidade em suas contratações, prática que foi nomeada como contratação pública sustentável. As CPS trazem consigo a necessidade de readaptação na forma de agir da Administração Pública, onde o Estado deve traçar novos padrões de gestão, além da harmonização entre desenvolvimento e sustentabilidade. No intuito de contribuir com o avanço das políticas públicas que visam o papel de compra do Estado para o fomento e avanço de maior sustentabilidade no mercado, este trabalho tem por objetivo a identificação das principais barreiras encontradas nas contratações públicas sustentáveis no âmbito da Comissão de Implantação do Sistema de Controle do Espaço Aéreo.