Análise da postura de anunciantes brasileiros com relação à remuneração de agências de propaganda - Silva, Cristina Ponte de Andrade e (2005)
Essa dissertação aborda um estudo realizado através de entrevistas com anunciantes e agências do mercado brasileiro, com o objetivo de compreender por que os anunciantes pagam suas agências de acordo com determinado modelo de remuneração e afirmam que gostariam de pagar segundo outro modelo. Mas, antes de tudo, busca entender a postura dos anunciantes com relação ao tema da remuneração de agências. Para tanto, este projeto parte uma discussão sobre o cenário do mercado publicitário brasileiro e sua inserção nas tendências do mercado global. A partir disso, desenvolve-se a metodologia do estudo e, finalmente, a análise da opinião dos entrevistados sobre algumas das questões-chave do mercado. Os resultados obtidos descrevem hipóteses explicativas da desconexão entre discurso e prática dos anunciantes, bem como traçam recomendações a anunciantes e agências que desejem mudar este panorama, contribuindo para a evolução das práticas deste mercado.