A interiorização da educação corporativa na Escola de Governo da Administração do Estado de Pernambuco: desafios e perspectivas - Oliveira, Henrique César Freire de (2024)
Objetivo: Analisar, a partir dos dados disponíveis, a capacidade institucional da Escola de Governo da Administração do Estado de Pernambuco – EGAPE em relação ao projeto de interiorização de seus cursos e disponibilização aos municípios. Metodologia: Investigar os impactos da oferta de cursos da Escola de Governo da Administração de Pernambuco (EGAPE) aos servidores dos municípios pernambucanos, por meio da experiência prática do autor como Diretor da instituição. O objetivo é compreender os efeitos do programa de capacitação nos servidores públicos municipais, considerando suas qualificações, a pertinência dos conteúdos oferecidos e os desafios do uso de tecnologias educacionais. A pesquisa utiliza entrevistas com servidores e análise de documentos institucionais, além de uma revisão de literatura sobre educação corporativa, ensino a distância e gestão pública. As principais conclusões destacam os desafios e as oportunidades de aprimoramento da interiorização dos cursos, com recomendações para a continuidade e sucesso da iniciativa. As limitações incluem a amostra restrita e a escassez de estudos específicos sobre o tema Resultados esperados: Identificar características, abrangência e metodologias de ensino mais aderentes ao projeto, conforme especificidades locais, apontando desafios e obstáculos. Limitações: Ausência de literatura específica; programa ainda em fase de maturação; Respostas evasivas aos questionários face receito de exposição por eventuais críticas aos modelos; Contribuições Práticas: Compreensão dos obstáculos, especialmente os entraves políticos e de gestão para a consolidação do processo nas cidades; Compreensão das limitações de infraestrutura e de pessoal da EGAPE para atender com qualidade as demandas dos municípios; Ampliação do portfólio de cursos a partir das contribuições dos municípios; Ampliação da visão do Estado sobre a realidade administrativa das cidades pernambucanas, possibilitando a revisão dos processos colaborativos em benefício da população; Estabelecimento da cultura do aprendizado contínuo das equipes; Fortalecimento da cultura da manutenção do quadro de pessoal capacitado nas cidades. Contribuições Sociais: Identificação das perspectivas dos servidores públicos municipais, incluindo seus níveis de satisfação, motivação e percepção dos benefícios e desafios envolvidos. Análise das políticas e estratégias adotadas, identificando boas práticas e lições aprendidas que possam contribuir para aprimoramentos futuros, recomendando formas para superar os desafios identificados, a fim de promover o programa, considerando aspectos como infraestrutura, capacitação de instrutores, parcerias com órgãos regionais e adaptação de metodologias de ensino. Originalidade: Este relatório aborda a percepção sobre a eficácia das ações e modelos de ensino propostos aos servidores públicos lotados no interior do Estado de Pernambuco.