Leilões de títulos públicos: análise comparativa das modalidades e seu efeito na dívida pública brasileira - Barbosa, Fabio dos Santos (2024)
O presente estudo teve por objetivo analisar as diferentes modalidades de leilões de títulos públicos adotadas pela Secretaria do Tesouro Nacional e seus impactos no custo de financiamento da dívida pública brasileira. Utilizando-se de um modelo de regressão linear múltipla em uma abordagem quantitativa, a análise teve como foco as Letras Financeiras do Tesouro Nacional (LFT) ofertadas em leilões abertos a todos os interessados no período de 2018 a 2020, quando tais títulos foram ofertados na modalidade de preço múltiplo; e 2020 a 2023, quando a modalidade adotada foi o preço único. Os resultados obtidos indicaram que a modalidade de preço único não necessariamente reduz o custo de emissão dos títulos, com outros fatores como volatilidade, quantidade de participantes e tendência tendo grande influência sobre o prêmio pedido nos leilões analisados. Tais achados são relevantes para subsidiar a Secretaria do Tesouro Nacional na gestão da dívida pública federal, contribuindo assim para a redução do custo de financiamento do governo brasileiro.