A ferrovia e suas influências sobre um cluster: um estudo aplicado a Rondonópolis e seu cluster agrícola - Degani, Fabricio (2024)
Este estudo tem como objetivo compreender como a chegada da ferrovia pode influenciar o desenvolvimento e as modificações de clusters agrícolas no Brasil. Este ponto é de suma importância dentro do cenário de aumento das novas concessões ferroviárias nos próximos anos, e entender esse efeito é importante para prevermos a evolução do setor privado em cada ponto deste novo desbravamento logístico brasileiro. Este trabalho espera suprir esta lacuna por meio da análise de um cluster e um modal específicos. Neste contexto, o trabalho busca respostas para pergunta: “Como a chegada da Ferrovia em Rondonópolis afetou o cluster de grãos da cidade?”. Nesta busca, o trabalho adota uma abordagem qualitativa exploratória e com elementos quantitativos, baseada na análise dos números do setor no período anterior e posterior à chegada do novo modal, por meio de entrevistas com os governantes locais, os líderes das indústrias e os entes pertencentes do cluster de grãos da região metropolitana de Rondonópolis. Com a execução deste trabalho, observou-se que a chegada da ferrovia em Rondonópolis afetou todas as dimensões do Diamante de Porter analisadas. Parte das dimensões evoluíram positivamente, contudo outras foram afetadas negativamente e os impactos foram identificados em todas as fases temporais analisadas. Espera-se que os resultados contribuam para a melhor compreensão desta interação e possam antever investimentos privados e da União – de forma mais cirúrgica e baseados nos resultados deste trabalho – nas regiões que serão atendidas por esta nova expansão ferroviária brasileira. É também esperado que o estudo auxilie em futuros estudos na criação de novas ferramentas para os modelos de concessões que possam capturar o ganho real que estas trazem para as regiões atendidas.